Пенсионные накопления

 

Сегодня впервые за российскую историю у большинства работающих граждан появились реальные возможности управлять своими пенсионными накоплениями, определять, куда и каким образом будут инвестироваться средства, вернее, часть средств, начисляемых в виде единого социального налога (ЕСН) на заработную плату каждого работника. Такие возможности предоставляются благодаря активно развивающейся в последние годы реформе системы обязательного пенсионного страхования, текущий этап которой характеризуется переходом от подготовительной (законодательной, организационной, технической) работы к непосредственному внедрению принципов инвестиционного использования пенсионных накоплений.

Конечно, как и большинство происходящих в нашем отечестве изменений, пенсионная реформа далека от совершенства: критики находят изъяны и в ее концепции, и в механизмах, и в выбранных методах реализации. Однако следует констатировать, что, несмотря на все недостатки в реализации, реформа началась.

Сейчас предоставляемые нам возможности по управлению пенсионными накоплениями могут показаться несерьезными, не заслуживающими внимания как по размеру средств, так и по вариантам их использования - передаче в доверительное управление государственной управляющей компании или одной из частных УК. Однако в масштабах государства это довольно радикальные изменения, требующие перестройки работы сотен тысяч чиновников, многих коммерческих структур и институтов. И что еще более важно, пенсионная реформа затрагивает практически каждого, и каждому предоставлена возможность участия в ней, возможность повлиять и на абстрактное будущее страны, и на свое - вполне конкретное - будущее.

Что мы можем выбрать сегодня

До 31 декабря этого года каждый работающий россиянин, мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе, может выбрать для своих пенсионных накоплений управляющую компанию - государственную или частную.

 

С 2003 года Пенсионный фонд России (ПФР) приступил к рассылке уведомлений об индивидуальных пенсионных накоплениях, получив которые, мы можем узнавать о том, какие суммы накоплены на персональных лицевых счетах, а также направить в адрес ПФР распоряжение относительно их использования. Ниже мы приводим краткий алгоритм участия в пенсионной реформе, в соответствии с которым на текущем этапе необходимо:

•  Определить, относитесь ли Вы к участвующим в накопительной пенсионной системе.
В накопительной пенсионной системе участвуют все граждане РФ, имеющие постоянное место работы или зарегистрированные как ПБОЮЛ, мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе.

•  Получить информацию о состоянии своего накопительного пенсионного счета.
Информация о состоянии (сумме) Вашего личного пенсионного счета рассылается Пенсионным фондом России по домашним адресам. К уведомлению прилагается бланк заявления по выбору УК.

•  Выбрать стратегию размещения Ваших пенсионных накоплений.
Аккумулированные на Вашем счете средства могут быть переданы либо государственной управляющей компании (ГУК), которой решением Правительства назначен Внешэкономбанк (ВЭБ), инвестирующий средства в государственные ценные бумаги России (ГЦБ), либо одной из частных управляющих компаний (УК), предполагающих размещение средств в более широком спектре активов. В случае выбора ГУК Вам ничего делать не нужно - Ваши накопления будут переданы в управление Внешэкономбанку автоматически.

•  Выбрать управляющую компанию.

В случае Вашего выбора инвестирования средств с привлечением частной УК Вам необходимо определить конкретную компанию, которой Вы доверите управление своими пенсионными накоплениями.

•  Заполнить и передать в Пенсионный фонд заявление о выборе управляющей компании.
После выбора конкретной УК Вам необходимо заполнить заявление и передать его в местное отделение Пенсионного фонда лично или по почте, предварительно заверив его у нотариуса, либо у трансферт-агента, с которым ПФР заключил соответствующий договор (в их числе крупные предприятия. Банки, почтовые отделения). Далее Пенсионный фонд России переведет ваши накопления в выбранную Вами УК, а через год отчитается об итогах инвестирования и предложит Вам сохранить средства в управлении выбранной компании или передать их другой УК или негосударственному пенсионному фонду НПФ (начиная с 2004, к управлению пенсионными накоплениями допущены НПФ).

Преимущества и недостатки частной управляющей компании

Частные управляющие компании в отличие от ГУК оперируют в жесткой конкурентной среде. Главная цель частной УК, как и любой коммерческой организации, - это извлечение прибыли. А прибыль УК зависит исключительно от полученного инвестиционного дохода, т.е. той "прибавки" к пенсионным накоплениям, которая обеспечивается управляющей деятельностью. Частной УК разрешено инвестировать в разные виды активов (в пределах заданных Правительством квот). Поэтому передача пенсионных средств в управление частным УК теоретически более прибыльна.

Кроме того, работая в условиях серьезного контроля со стороны государственных органов и испытывая постоянные риски потери вкладчиков в случае неблагоприятных обстоятельств, частные управляющие компании научились быть максимально оперативными, информационно открытыми и финансово прозрачными. Поэтому, становясь клиентом частной УК, можно рассчитывать на внимательное отношение и более высокий уровень сервиса, чем при взаимодействии с государственной структурой.

 

Варианты инвестирования

Участие гражданина в работе пенсионной системы заключается в том, что он имеет право определять, как и куда инвестируются накопленные на его лицевом счете средства.

Происходит это следующим образом: раз в год до 1 октября ПФР рассылает выписки о состоянии накопительного счета и бланк распоряжения (заявления) на использование этих средств по одному из трех направлений:

•  Передача в управление государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) для инвестирования в государственные ценные бумаги. Этот вариант потенциально наиболее надежен, однако не обещает высокой доходности.

•  Передача в управление одной из частных управляющих компаний , перечень которых определяется в результате ежегодно проводимого Минфином России конкурса. Каждая УК инвестирует средства в различные виды активов (государственные и корпоративные обязательства, акции, валютные средства и ЦБ) в соответствии с определенной (и доступной для клиентов) инвестиционной декларацией. Предельные квоты на все виды возможных вложений пенсионных средств определяются Правительством РФ.

•  Передача средств в один из негосударственных пенсионных фондов , определяемых также особым перечнем и направляющих накопления на инвестирование в различные виды активов. Отличие этого варианта от предыдущего, с передачей средств УК, в том, что здесь средства полностью выводятся из государственной пенсионной системы и право собственности на пенсионные накопления переходит к НФП. А при передаче средств в распоряжение УК они остаются собственностью государства (ПФР) и компания только ими управляет.