Новости компании

17.11.2011

Обзор рынка. По мере приближения рождественских праздников напряжение на рынках будет спадать .

На рынках по-прежнему довлеет неуверенность, вызванная постоянным негативным новостным фоном, связанным с долговым кризисом в Евросоюзе. В ближайшие дни Лондонская клиринговая палата может вновь повысить маржинальные требования для итальянских гособлигаций, что уже способствовало взлету доходностей по итальянским бондам выше 7%-ной отметки, испанские бумаги поднимались выше 6,2%. Кризис доверия подобно вирусу заражает одну страну за другой. Инвесторы все менее охотно готовы кредитовать членов PIIGS – последний аукцион в по размещению 12-18 месячных бумаг Испании завершился неполной подпиской, из запланированного объема в 3,5 млрд удалось привлечь лишь 3,2 млрд евро. Доходность тогда скакнула вверх с 3,5% до более чем 5%. На четверг запланировано новое размещение, Испания предложит рынку 10-летние бумаги объемом 3,5 млрд евро, его итоги ясно покажут насколько Мадрид в состоянии самостоятельно справиться с рефинансированием.

Все сложнее становится занимать и Риму. Долг Италии растет на 4-5% в год последние четыре года, притом что страновой ВВП в 2010 году находился на уровне 2007 года. Тогда соотношение долг/ВВП составляло 103,6%, по итогам 2010 года оно выросло до 119%. Бюджет уверенно дефицитен также 4 года кряду, при этом спред между доходами и расходами с 2007 года по отношению к 2010-му вырос более чем втрое. В прошлом году дефицит средств в казне составлял 4,6%, еще в 2009 году превысив известный порог в 3%. На конец 2010 года совокупный долг Италии составлял 1,84 трлн евро, сейчас он балансирует у отметки в 1,9 трлн. Так что привлекать кредиты Риму сейчас все сложнее, последние аукционы в конце октября прошли очень неуверенно, на 3, 8 и 10 лет нужный объем средств привлечь не удалось. Отмечу, что управляющие не верят в идею с госдолгом не только из-за списаний в 50% по Греции, но и из-за того, что CDS не сработали, ситуация не была признана страховым случаем.  

Взлет доходностей по итальянским и испанским госбумагам способен привести к тому, что привлекать на рынке средства им уже не удастся и придется обращаться за помощью к Евросоюзу. Новые максимумы доходностей бонды Италии, к слову, могут обновить уже в ближайшее время, если страновой рейтинг вновь будет пересмотрен вниз. Таким образом, постепенно основным кредитором PIIGS становится ЕЦБ, который старается сбить растущие доходности их облигаций. Отсутствие понимания того, какой объем средств готов потратить регулятор на скупку (другими словами, будет ли официально объявлен европейский QE?), поддерживает высокую волатильность на рынках. С другой стороны, конечно можно понять и ЕЦБ, который вынужден балансировать, поддерживая доходности PIIGS на приемлемых уровнях, и при этом удерживать инфляцию.   

В этой ситуации мы придерживаемся мнения, что боковик на рынках продлится до конца года и рекомендуем придерживаться спекулятивной игры - покупать на просадках, скажем, акции металлургов - НЛМК, Северсталь, наиболее устойчивые и ликвидные бумаги в нефтегазовом секторе – Роснефть, Газпром, Газпром нефть и Транснефть (префы) или обыкновенные акции Сбербанка с прицелом на отскок после распродаж. Мы ожидаем определенной стабилизации на рынках в декабре в преддверии рождественских праздников, однако уже в 1-м квартале 2012 года турбулентность вновь вернется на рынки на фоне возвращения 3-х месячных кредитов европейскими банками, которые были взяты у ЕЦБ.     

© Георгий Воронков


Возврат к списку

Обязательная информация

ООО «УК Управление инвестициями». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами 21-000-1-00007 от 26 августа 1996 года, выдана ФКЦБ России.

Ипотечные сертификаты участия с ипотечным покрытием «ИСУ-11000» (Правила зарегистрированы Банком России 15 мая 2014 года № 0016, Кредитный рейтинг «ВВВ-», прогноз «стабильный» агентства «Рус-Рейтинг») Выдано 4 000 000 ипотечных сертификатов участия.

До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия с ипотечным покрытием получить подробную информацию и ознакомиться с правилами доверительного управления, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", Федеральным законом от 11.11.2003 №152 «Об ипотечных ценных бумагах», Положением о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации, утвержденным Приказом ФСФР от 22.06.2005г. №05-23/пз-н, и с другими нормативными правовыми актами Банка России  можно по адресу: 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, дом 54, стр. 2, и по телефону:  +7(495) 669 77 07, и на официальном сайте ООО «УК Управление инвестициями» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.ukui.ru.

Стоимость инвестиционных паев и ипотечных сертификатов участия может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды и ипотечные сертификаты участия. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом и правилами доверительного управления ипотечным покрытием соответственно.