Новости компании

25.01.2011

Комментарий управляющего по результатам работы ЗПИФ рентный «Финам – Капитальные вложения» за 2010г.

Инвестиционная стратегия фонда

Закрытый рентный паевой инвестиционный фонд «Финам – Капитальные вложения» (далее-Фонд) (Правила доверительного управления зарегистрированы ФСФР России 26 января 2006 года № 0464–93295436) – фонд, целью которого является создание банка сельскохозяйственных земель путем целенаправленного инвестирования средств в приобретение земель сельскохозяйственного назначения  в наиболее благоприятных для сельского хозяйства регионах страны, с последующей  сдачей земель в аренду сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам, что гарантирует эффективное использование земель и обеспечивает получение стабильного, рентного дохода и перспективой получения существенного дохода за счет капитализации активов фонда, связанной с их переоценкой  в будущем.

Результаты деятельности в 2010г.

В 2010г. Фонд сменил управляющую компанию, так с 26 августа 2010г. доверительным управляющим  Фонда стало ООО «Управляющая компания «БИН ФИНАМ Групп», совладельцами которой  являются Холдинг «ФИНАМ» и ОАО «БИНБАНК».
Внесенные в правила Фонда изменения и дополнения в части увеличения количества выданных инвестиционных паев в результате их дробления(1:100), способствовало расширению круга инвесторов, что в свою очередь привело к оживлению обращения паев Фонда на вторичном рынке, существенно увеличив ликвидность паев и уменьшению спреда.

В 2010 году в связи со сменой управляющей компании и плохой конъюнктуры на рынке коммерческой недвижимости не был реализован план по продаже объекта коммерческой недвижимости в Москве (Варшавское ш., д.89), однако в конце года был подписан договор с Cushman & Wakefield-  международной компанией, предоставляющей услуги в области коммерческой недвижимости , что позволяет ожидать скорой реализации планов по продаже  объекта  недвижимости по справедливой стоимости с премией по отношению к текущей оценке в активах Фонда. Денежные средства, вырученные от продажи указанного объекта  будут направлены на приобретение с/х земель, что  окончательно сформирует однородные активы в Фонде и  позволит более правильно  оценивать рентабельность активов,  и более эффективно  распределять усилия по управлению активами.

Минувший год был одинаково сложный и неоднозначный не только для фондового рынка, но и для рынка сельскохозяйственных земель и аграрного сектора в целом.  По этой причине в истекшем году значительно увеличить размеры Фонда не удалось, однако, в  наступившем году активизировался спрос со стороны инвесторов, в связи с чем Управляющая компания Фонда планирует провести выдачу дополнительных паев Фонда. Точные сроки дополнительной выдачи паев и количество дополнительных паев  будет объявлены дополнительно.

Перспективы отрасли и планы на 2011г.

Что происходит на рынке с/х земли?
Кризис 2008-2009 года изменил ситуацию, сложившуюся на рынке земли и в с/х отрасли в целом. Так, крупные с/х производители-заемщики были вынуждены реструктуризировать кредиты и, в ряде случаев, передавать активы банкам. Существенное влияние оказали государственные банки посредством санирования с/х производителей, в связи с этим, часть активов перешла к более эффективным и экономически сильным собственникам. Все существеннее прослеживаются тенденции по специализации с/х производителей и возможному разделению крупных холдингов по специализации или по географическому принципу. На наш взгляд, данные тенденции способствуют увеличению эффективности в с/х отрасли, что позитивно влияет на рынок земель с/х назначения.

В первой половине 2010г. наблюдалось существенный рост сельскохозяйственной отрасли на базе восстановления экономики после кризисных 2008-2009гг. Однако крайне засушливое лето внесло существенные коррективы в с/х отрасли, следствием чего стало существенное уменьшении прогнозов по урожаю, и, как следствие, рост цен на зерно, что привело к  принятию  6 августа 2010г. Правительством РФ запрета экспорта зерна, после чего существенно стали меняться логистические цепочки поставок зерна, на что потребовалось существенное количество времени и сил. Кроме того, запрет на экспорт зерна в итоге существенно снизил цены на зерно, которые постепенно восстанавливались. Данный пример свидетельствует о существенных Административных рисках, присутствующих на рынке с/х продукции, а следовательно и влияющих на инвестиционную привлекательность с/х земель.

В тоже время, ожидаемый рост мировой экономики и инфляционное давление должны привести к увеличению спроса на сельскохозяйственную продукцию и росту цен на сырье, а также  послужат двигателем  роста стоимости земельных активов. В связи с этим мы ожидаем существенного увеличения роста стоимости ключевого актива Фонда – земли с/х назначения. Считаем правильной стратегией - покупка с/х земель в лучших аграрных регионах РФ с развитой культурой земледелия и кооперации.

Управляющая компания Фонда  до 15 апреля 2011г. впервые будет производить  выплату дохода пайщикам Фонда. За 2010г. ЗПИФ рентный «Финам – Капитальные вложения» получил в виде арендных платежей 39 407 561,21 руб., в связи с чем, на конец 2010г. рентная доходность активов фонда составила 7,4%. Доходность вложений в паи инвестиционных фондов  сопоставима с доходностью надежных облигаций, однако инвестиционные паи имеют при этом обеспечение в виде физического наполнения.


В течении предыдущего года УК в рамках работы по управлению земельными активами,  была произведена  смена  части арендаторов Часть обязательств по выплате арендной платы за 2010 год наступает лишь в 2011г., что дает основание планировать рентный доход по результатам 2011г. на уровне 10% годовых. Следует отметить, что в соответствии с правилами Фонда пайщикам ежегодно выплачивается доход в размере 50% поступлений от аренды за вычетом налогов, таким образом, по результатам 2010г. размер выплат составит 3,85 руб. на один пай.


Стратегия Управляющей компании по ЗПИФ « Финам-Капитальные вложения» по формированию однородного земельного банка посредством приобретения или включения в активы фонда земель сельскохозяйственного назначения в приоритетных аграрных регионах РФ - остаётся приоритетной и получит новое развитие в 2011 году.

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания БИН ФИНАМ Групп"
Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания БИН ФИНАМ Групп"
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: 21-000-1-00007
Лицензирующий орган: ФСФР РФ
Дата выдачи лицензии: 26.08.1996
Название паевого инвестиционного фонда: Закрытый рентный паевой инвестиционный фонд «Финам – Капитальные вложения»
Регистрационный номер фонда: 0464-93295436
Регистрирующий орган: ФСФР России
Дата регистрации фонда: 26.01.2006
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.
Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, а также иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" можно по адресам: 109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 13, стр.3-3А телефон (495)276-07-77


Возврат к списку

Обязательная информация

ООО «УК Управление инвестициями». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами 21-000-1-00007 от 26 августа 1996 года, выдана ФКЦБ России.

Ипотечные сертификаты участия с ипотечным покрытием «ИСУ-11000» (Правила зарегистрированы Банком России 15 мая 2014 года № 0016, Кредитный рейтинг «ВВВ-», прогноз «стабильный» агентства «Рус-Рейтинг») Выдано 4 000 000 ипотечных сертификатов участия.

До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия с ипотечным покрытием получить подробную информацию и ознакомиться с правилами доверительного управления, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", Федеральным законом от 11.11.2003 №152 «Об ипотечных ценных бумагах», Положением о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации, утвержденным Приказом ФСФР от 22.06.2005г. №05-23/пз-н, и с другими нормативными правовыми актами Банка России  можно по адресу: 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, дом 54, стр. 2, и по телефону:  +7(495) 669 77 07, и на официальном сайте ООО «УК Управление инвестициями» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.ukui.ru.

Стоимость инвестиционных паев и ипотечных сертификатов участия может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды и ипотечные сертификаты участия. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом и правилами доверительного управления ипотечным покрытием соответственно.