Новости компании

20.04.2010

ОАО «БИНБАНК» и «ФИНАМ» создают совместный проект

 

                                                              

   

 

               ОАО «БИНБАНК» и Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» запустили совместный проект на рынке управления активами. В его рамках на базе Управляющей компании БИНБАНКА планируется создание сильного игрока, ориентированного на прямые инвестиции и работу с институциональными инвесторами. Компанию возглавит Алексей Гарюнов, который приобретет 33,3% в ее капитале. Аналогичные доли в проекте будут иметь «ФИНАМ» и ОАО «БИНБАНК».

Базой для реализации проекта стала ООО «Управляющая компания БИНБАНКА» - одна из старейших компаний на рынке коллективных инвестиций, совокупный объем денежных средств, в управлении которой по состоянию на конец марта 2010 года составляет 4,7 млрд рублей. К существующим активам в управлении УК БИНБАНКА, в числе которых:

  •  активы трех закрытых ПИФов (стоимость чистых активов, которых превышает 3 млрд рублей) и пяти открытых ПИФов (включая три отраслевых индексных фонда),
  •  пенсионные резервы трех НПФов,
  •  пенсионные накопления ПФР,

- будут переданы два ЗПИФа, сформированных в рамках ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент»: фонд акций «Финам – Информационные технологии» и рентный паевой инвестиционный фонд «Финам – Капитальные вложения».

 Первый из них специализируется на вложениях в проекты в сфере High-Tech, владея долями в таких компаниях как «Мамба», Badoo.Ltd, MoneyMail, «Ашманов и партнеры». Стоимость чистых активов данного закрытого ПИФа по данным на 31 марта 2010 года превысила 2,7 млрд рублей. Фонд «Финам – Капитальные вложения» ориентирован, прежде всего, на покупку земель сельскохозяйственного назначения в южных регионах России (в частности, Ростовской области и Краснодарском крае) для их последующей сдачи в аренду и/или перепродажи. Стоимость чистых активов этого ЗПИФа на 31 марта 2010 года превысила 558 млн рублей.  

При этом, в рамках нового проекта планируется проведение ребрендинга УК БИНБАНКА и разработка новой стратегии развития. Например, объединенные и планируемые к открытию новые фонды будут, прежде всего, ориентированы на   институциональных инвесторов, заинтересованных во вхождении в определенные отрасли экономики, в «упаковке» собственных активов и т.д. В качестве целевой аудитории, в частности, рассматриваются НПФы, которым планируется предложить широкий ассортимент паев ЗПИФов, позволяющих диверсифицировать инвестиционные портфели за счет перспективных активов. Управляющая компания сделает ставку на повышение своей активности в сфере прямых инвестиций - как в тех сегментах, где уже имеются активы, так и в новых направлениях. 

Руководителем проекта выступит Алексей Гарюнов, который в ближайшее время будет назначен генеральным директором УК БИНБАНКА. Он также приобретет 33,3% в капитале компании. Аналогичными долями будут владеть инвестиционный холдинг «ФИНАМ» и ОАО «БИНБАНК». Нынешний Генеральный директор УК БИНБАНКа Айбениз Гаджиева переходит на должность исполнительного директора, представляя, таким образом, интересы ОАО «БИНБАНК». 

В настоящий момент г-н Гарюнов занимает пост заместителя генерального директора УК «Финам Менеджмент». Он в течение нескольких лет курировал развитие фондов прямых инвестиций «ФИНАМа», одновременно выступая партнером холдинга по целому ряду крупных инвестиционных проектов. 

            «Думаю, одним из основных трендов в посткризисных условиях станет рост интереса к прямым инвестициям, способным обеспечить стабильный долгосрочный доход. Своевременный выход в данный сегмент и концентрация на нем является перспективной стратегией. В этом деловом союзе мы объединяем не только опыт, но и потенциал сильных партнеров, что позволит более эффективно развивать уже существующие проекты, а также запускать новые», - считает Микаил Шишханов, президент БИНБАНКа.

«Новый совместный проект позволит более эффективно распределять ресурсы, решая широкий круг инвестиционных задач», - говорит председатель совета директоров инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Виктор Ремша.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

 

Управляющая компания БИНБАНКА работает на рынке доверительного управления с 1996 года. Является дочерней компанией ОАО «БИНБАНК». Основные направления деятельности: управление активами открытых и закрытых паевых инвестиционных фондов, управление пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, управление накопительной частью пенсий граждан, доверительное управление активами. С 2003 года, успешно пройдя отбор в конкурсе Министерства финансов РФ, осуществляет деятельность по инвестированию средств пенсионных накоплений граждан России. Одной из первых стала секъюритизировать ипотечные кредиты. В сентябре 2007 года стала самой первой управляющей компанией, зарегистрировавшей в России первый индексный отраслевой фонд. Своими приоритетами УК БИНБАНКА ставит разумное управление, реализацию долгосрочных задач и стабильность финансовых результатов.

Айбениз Гаджиева окончила Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». Имеет степень доктора экономических наук. С 1995 года по 2005 год занимала должность старшего вице-президента ОАО «БИНБАНК». С 2006 года является генеральным директором ООО «УК БИНБАНКА».

Инвестиционная компания «ФИНАМ», на базе которой сформирован одноименный инвестиционный холдинг, основана в 1994 году – она одна из первых в России начала оказывать услуги, связанные с работой на фондовом рынке. В настоящий момент «ФИНАМ» предлагает юридическим и физическим лицам одну из наиболее широких линеек инвестиционных услуг – от предоставления возможности инвестировать средства на рынке ценных бумаг и доверительного управления активами до комплексного сопровождения сделок по покупке и продаже бизнеса и операций с капиталом (IPO, частное размещение акций и т.д.). В структуру инвестиционного холдинга «ФИНАМ» входят: инвестиционная компания «ФИНАМ»  (крупнейший российский брокер), инвестиционный банк «ФИНАМ», управляющая компания «Финам Менеджмент», страховой консультант «Финам Страхование», АНО «Учебный центр «ФИНАМ» (лидер российского фондового образования), информационное агентство Finam.ru,FINAMLIMITED (лицензированный европейский брокер) и ряд других компаний. Холдинг проводит активную политику в области прямых инвестиций.

Алексей Гарюнов. Родился в 1972 году. Окончил Международный славянский институт (специальность «Финансы и кредит», экономист), Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (ExecutiveMBA, факультет «Стратегический менеджмент»). До прихода в «ФИНАМ» (2007 год) работал директором по инвестициям в недвижимость ЗАО «Управляющая компания «АГ Капитал», участвовал в формировании и развитии ЗПИФа недвижимости  «АГ Капитал ИНТЕРРА». В «ФИНАМе» курировал проекты в сфере прямых инвестиций, является партнером инвестиционного холдинга по ряду крупных инвестиционных проектов.

 


Возврат к списку

Обязательная информация

ООО «УК Управление инвестициями». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами 21-000-1-00007 от 26 августа 1996 года, выдана ФКЦБ России.

Ипотечные сертификаты участия с ипотечным покрытием «ИСУ-11000» (Правила зарегистрированы Банком России 15 мая 2014 года № 0016, Кредитный рейтинг «ВВВ-», прогноз «стабильный» агентства «Рус-Рейтинг») Выдано 4 000 000 ипотечных сертификатов участия.

До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия с ипотечным покрытием получить подробную информацию и ознакомиться с правилами доверительного управления, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", Федеральным законом от 11.11.2003 №152 «Об ипотечных ценных бумагах», Положением о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации, утвержденным Приказом ФСФР от 22.06.2005г. №05-23/пз-н, и с другими нормативными правовыми актами Банка России  можно по адресу: 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, дом 54, стр. 2, и по телефону:  +7(495) 669 77 07, и на официальном сайте ООО «УК Управление инвестициями» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.ukui.ru.

Стоимость инвестиционных паев и ипотечных сертификатов участия может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды и ипотечные сертификаты участия. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом и правилами доверительного управления ипотечным покрытием соответственно.